Прокуратура проверила Красноборскую школу

21 декабря 2016
1645 просмотров

В связи с поступившим коллективным обращением родителей воспитанников общеобразовательного учреждения - МКОУ «Красноборская СОШ», Тосненской городской прокуратурой проведена проверка деятельности указанного образовательного учреждения.

В результате выездной проверки, осуществленной Тосненской городской прокуратурой с привлечением специалистов контролирующих органов, а также представителей Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области, установлены многочисленные нарушения в деятельности МКОУ «Красноборская СОШ» расположенной по адресу: п. Красный Бор, Советский пр., д.47.

А именно выявлены нарушения требований законодательства об образовании по условиям обеспечения безопасности образовательной деятельности, требований санитарно-эпидемиологического законодательства, пожарной и электротехнической безопасности.

На момент проверки было установлено, что снята кровля над физкультурным залом и рекреацией 2-го этажа, на кровле над столовой оборудован защитный экран, на момент проверки ремонтные работы не проводились.

В связи с проведением в образовательном учреждении в период учебного года ремонтных работ, образовательный процесс не осуществлялся, помимо «осенних» каникул, установленных планом-графиком, утвержденным приказом и.о. директора МКОУ от 01.09.2016 № 76-од, в период с 28.10.2016 по 07.11.2016, также с 07.11.2016 по 11.11.2016.

Согласно заключению специалистов в сфере образования, в целях выполнения общеобразовательной программы администрации школы надлежит обеспечить условия для реализации образовательных программ по предметам физической культуры и химии.

В ходе проверки выявлены нарушения обязательных требований санитарного законодательства РФ, а именно установлено, что в физкультурном зале, в рекреации второго этажа, в кабинете химии и лаборантской имеются протечки на потолке и стенах, нарушена целостность покрытия потолка и стен, в кабинете химии, физики, в рекреации полы имеют дефекты и следы механических повреждений, нарушена целостность покрытия пола в нарушение требований, в столовой на потолке имеются следы протечки.

В ходе проверки выявлены нарушения обязательных требований пожарной безопасности, а именно установлено, что в помещении столовой на 2 этаже отсутствует автоматическая система пожарной сигнализации, двери лестничной клетки на 2 этаже (у столовой) не имеют приспособлений для самозакрывания с уплотнением в притворах (не обеспечена дымогазонепроницаемость в дверных проемах), двери лестничной клетки на 3 этаже (у кабинета русского языка и литературы) не имеют приспособлений для самозакрывания с уплотнением в притворах (не обеспечена дымогазонепроницаемость в дверных проемах).

В ходе проверки выявлены нарушения обязательных требований электротехнической безопасности, а именно установлено, что в организации отсутствуют ответственный за электрохозяйство и заместитель ответственного за электрохозяйство, потребитель не обеспечил содержание электроустановок в работоспособном состоянии и их эксплуатацию в соответствии с требованиями настоящих правил, правил безопасности и других нормативно-технических

документов (далее НТД); своевременное и качественное проведение технического обслуживания, планово-предупредительного ремонта, испытаний, модернизации и реконструкции электроустановок и электрооборудования; надежность работы и безопасность эксплуатации электроустановок; проведение необходимых испытаний электрооборудования, эксплуатацию устройств молниезащиты, измерительных приборов и средств учета электрической энергии.

Неудовлетворительное состояние части учебных помещений: зал физкультуры, кабинет «химии»; вспомогательного помещения: части рекреации 2го этажа в районе кабинета «химии» и помещения столовой (течь крыши в следствии чего возможно попадание воды в электропроводку и ответвительные коробки электропроводки).

В ходе проверки также установлено, что администрацией МО Тосненский район заключено соглашение с Комитетом общего и профессионального образования Ленинградской области от 20.07.2016 № 134 «О предоставлении в 2016 году субсидии из областного бюджета Ленинградской области на реновацию организаций общего образования в рамках подпрограммы «Развитие начального общего, основного общего и среднего общего образования детей Ленинградской области» государственной программы «Современное образование Ленинградской области».

В рамках указанного Соглашения предусмотрены средства на проведение ремонтных работ в МКОУ «Красноборская СОШ», а именно на ремонт кровли здания школы, ремонт столовой и пищеблока, ремонт вентиляции.

Всего на подготовку к новому учебному году МКОУ «Красноборская СОШ» в 2016 году были выделены средства в сумме 23 582,17 тыс. рублей, в том числе, на капитальный ремонт спортивной площадки в рамках государственной программы Ленинградской области «Развитие физической культуры и спорта Ленинградской области», на мероприятие «Реновация организаций общего образования» (ремонт кровли здания, ремонт столовой и пищеблока, ремонт вентиляции, замена окон, дверей) в рамках государственной программы Ленинградской области «Современное образование Ленинградской области», на устройство периметрального ограждения, на софинансирование мероприятия «Капитальный ремонт спортивной площадки».

В соответствии с должностной инструкцией руководителя муниципального образовательного учреждения, утвержденной главой администрации муниципального образования Тосненский район Ленинградской области 26.05.2016, к должностным обязанностям руководителя относится, в том числе, обеспечение административно-хозяйственной (производственной) работы образовательного учреждения, решение финансовых, хозяйственных и иных вопросов, возникающих в процессе деятельности образовательного учреждения, а также организация в установленном порядке подготовки образовательного учреждения к новому учебному году.

Согласно Положению о техническом отделе, утвержденному директором МКУ «ЦАХО», контроль за достижением качественного и эффективного производства ремонтных работ в образовательных учреждениях, проведение обследования зданий, сооружений, инженерных коммуникаций учреждений образования и составление актов обследования и дефектных ведомостей, а также подготовка технических заданий, разработка (проверка) локальных смет для проведения текущих и капитальных ремонтов в зданиях, сооружениях, на

инженерных коммуникациях, контроль за ходом выполнения ремонтных работ, соблюдением требований СанПиН, СНиП и ГОСТ осуществляет технический отдел МКУ «ЦАХО».

Каких либо документов, подтверждающих надлежащую организацию контроля за ходом выполнения работ, принятие своевременных мер в связи с выявлением факта ненадлежащего проведения работ, ни руководителем образовательного учреждения, ни техническим отделом администрации Тосненского района, в ходе проверки не представлено.

Проверка показала, что в результате неквалифицированных действий подрядной организации, несвоевременного оформления конкурсной документации и ненадлежащего осуществления контроля работ со стороны руководителя МКОУ «Красноборская СОШ», технического отдела администрации Тосненского муниципального района, образовательному учреждению причинён материальный ущерб.

По результатам проверки прокуратурой принят комплекс мер прокурорского реагирования: и.о.директора школы объявлено предостережение о недопустимости нарушений федерального законодательства, в отношении и.о.директора вынесены постановления по делу об административном правонарушении по ст. 6.7 (нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства), 20.1 (нарушений требований пожарной безопасности), 9.11 КоАП РФ (нарушение требований электротехнической безопасности), главе администрации муниципального образования Тосненский район Ленинградской области внесено представление с требованием об устранении нарушений федерального законодательства, привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

 

Д.К.Григорян,

Городской прокурор, советник юстиции 

Напомним, 25.11.16 в редакцию газеты поступила информация о закрытии Красноборской школы на ремонт с 28.11.16 до 31.12.16. Информацию подтвердили в Комитете образования. Ремонтные работы на территории школы  ведутся, родители отказались перевести детей в другие учебные учреждения. Педагоги Тосненского района обратились к коллегам из Красного Бора с открытым письмом. И.о. директора Красноборской школы А.А. Иванов утверждает, что помещение школы безопасно для детей и оснований для закрытия учебного учреждения нет. На момент написания данного материала школа не работает, она на 90 дней закрыта по решению суда.Глава комитета образования области считает, что централизованный подвоз детей к образовательным организациям с предоставлением специального транспорта – школьных автобусов, в том числе и из сельской местности в близлежащие учебные заведения, является для Ленинградской области нормальной практикой. 


Вернуться к списку новостей

Create Account



Log In Your Account