Росконтроль нашел фальсификаты среди сметаны

01 марта 2019
1874 просмотров

4 марта, в России начинается масленичная неделя. Выбор хорошей сметаны в это время особенно актуален. Росконтроль провел исследование, купив сметану семи известных марок жирностью 20%: «Простоквашино», «Вкуснотеево», «Бежин луг», «Брест-Литовск», «Киржачский молочный завод», «Ростагроэкспорт», «Благода». Образцы были направлены в лабораторию, а затем на дегустацию.

Для начала разберемся, что такое фальсификация. Это подмена молочных жиров растительными и добавление крахмала в продукт, рецептурой которого такой ингредиент не предусмотрен. С помощью крахмала производители добиваются нужной степени густоты и при это экономят на сырье.

Крахмал был обнаружен в образцах марок «Простоквашино» и «Вкуснотеево», хотя в составе этот ингредиент не указан. Оба образца были внесены в черный список Росконтроля как фальсификаты.

Также важным фактором натуральности продукции является сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО). Самый высокий показатель СОМО был обнаружен у сметаны «Благода», это значит, что ее можно назвать самой натуральной.

Одним из главных показателей натуральности сметаны является количество молочно-кислых бактерий в продукте. Лидером по этому показателю оказался «Бежин луг».

Не соответствуют ГОСТу по содержанию белка следующие производители: «Простоквашино», «Ростагроэкспорт», «Бежин луг», «Брест-Литовск» и «Киржачский молочный завод». В образцах белка оказалось меньше, чем на 2,5%. А в продукции марок «Вкуснотеево» и «Благода» белка достаточно.


Вернуться к списку новостей

Create Account



Log In Your Account