Детей я просто не хочу!

07 октября 2019
344 просмотров

Добрый день, Валерия!

 

Моя проблема в том, что я не хочу детей. И ведь невозможно объяснить кому-либо, что я никогда и не хотела и вряд ли уже захочу. И я не желаю разбираться в своих страхах, ковыряться в своем детстве, выяснять, любила ли меня мать... Я просто не люблю детей. Я не ощущаю ни нежности, ни умиления, ни желания потискать малышей. Мне скучно с племянником 6 лет, мне банально не интересны его россказни о его трудностях и восторгах. И я не боюсь остаться в старости одна. Мне комфортно одной, у меня есть свои собственные цели, и детям в моей жизни нет места. Я не хочу всех этих проблем с садиками, школами, наркотиками, бунтующими подростками. Я не хочу угробить свою жизнь на то, чтобы вырастить некое существо, которое, повзрослев, укатит за своими собственными целями, забыв о моем вкладе в его развитие.

 

Но вот сказать об этом своим родным я не могу. Не поймут. И будут донимать меня своими вопросами: «А может, все-таки ты хочешь ребеночка, просто не встретила мужчину, от которого непременно захочешь родить?» Им не понять, что я люблю свою жизнь, свои собственные правила, свой собственный ритм, свой тихий дом. Я – сова, я и не хочу вставать чуть свет лишь потому, что некто - жаворонок, и ему хочется кушать.

 

Да, у меня сложный характер. И я не хочу видеть своего повторения в этом мире. Да, я –эгоистка. Да, я люблю себя. Но что же в этом плохого? Я уверена, вокруг много женщин, которые разделяют мою позицию. Но страшатся мнения окружающих. Страшатся осуждения, зачастую просто живут как все. Надо рожать – рожают. Неважно, что не умеют воспитывать. Неважно, что сами – глупы как пробки. И дети у них вырастают такие же тупые. Подобное воспроизводит подобное. Некоторые рожают от страха, что потом уже поздно будет, что в старости одиноко будет. Да кто вам сказал, что вы воспитаете своих детей так, чтобы они вас в старости не бросили на руки государству? Или вот сейчас: материнский капитал как мотиватор для рождения второго, а то и третьего ребенка. Вот только любви у такой мамочки нету, одна корысть. Но ведь никогда же не признается: родила, чтобы ипотеку оплатить. Будет утверждать, мол, детей люблю, жить без них не могу. Или детей «заводят», чтобы мужика привязать покрепче. А потом алименты с него требуют. А ребенок – как сорная трава, растет сам по себе, никому не нужный. Ни мамочке, которая озабочена поиском нового «папы». Ни отцу, для которого ребенок от нелюбимой женщины как нож в спину.

 

Я хочу быть свободной. Я хочу засыпать с рассветом, медленно просыпаться с кофе и сигаретой. Не хочу отвечать на вопросы типа «Почему небо голубое» и переживать, что не записала ребенка в садик еще до рождения. Да, у меня есть на этот счет собственная позиция. Но я вынуждена глупо улыбаться и говорить: «Да я еще не готова стать матерью. Ой, ребенок без папы – несчастный ребенок». Особенно меня достает моя мама. Она мечтает о внуках, хотя сама занята своими делами, у нее на уме одни ухажеры. Но упрекнуть меня лишний раз – это она с удовольствием. Вот и приходится все время врать родным, ссылаясь на слабое здоровье, запреты врачей и отсутствие достойного мужа-папы. Но чем старше я становлюсь, тем все настойчивее мое окружение: уже коллеги подключились. Как же мне все надоели! Может, ответить жестко один раз, и пусть отстанут от меня? А то уже комплекс вины от постоянной лжи формироваться начал. Подскажите: как лучше себя вести с назойливыми советчиками? Только не надо переубеждать меня и искать причины моей нелюбви к детям.

 

Спасибо за внимание, Элла, 38 лет.


Отвечает психолог Валерия Коваленко:

 

Добрый день, Элла! Никто вас переубеждать не будет. Ваша позиция ясна и уважаема. Каждая женщина сама решает: рожать ей ребенка или нет. Исходя из своих возможностей, желаний и своей позиции. И, действительно, в последнее время все чаще многие женщины не хотят иметь детей. И у каждой на это есть свои собственные причины. Для кого-то карьера и самоутверждение важнее всего на свете. Кто-то считает, что пускать в этот несправедливый мир детей – жестоко. Кто-то, как и вы, просто не любит детей. Для некоторых: фигура важнее, чем счастье материнства. Да мало ли причин может быть у женщины, которая не хочет иметь детей? Все так индивидуально…

 

А вот позиция тех, кто считает, что все люди должны жить «как все», требует некоторого внимания. Как вы думаете: почему окружающих так беспокоит та ситуация, что вам уже под сорок, а у вас все еще нет детей? Это на самом деле забота о вас? Или раздражение тем, что вы можете позволить себе жить для себя, не считаясь с мнением окружающих, с общепринятыми нормами?

 

Как вы думаете: ваша мама действительно хочет иметь внуков? Или ей по статусу пора быть бабушкой? Чтобы было о чем говорить в кругу таких же, как она, «бабушек»? Элла, постарайтесь понять своих родных. Можно обижаться и злиться на них за то, что лезут к вам со своими советами. А можно принять их желание вам помочь, возможно, они искренни в своем понимании женского счастья. И всерьез считают, что вы страдаете, что ваше время уходит и скоро «будет поздно». Они считают, что вы – сильная женщина и скрываете свои истинные чувства по поводу несостоявшегося материнства, что вы переживаете, но боитесь это показать. Вот и придумали себе позицию «Я не люблю детей, они мне совсем не нужны». Поверьте, они вряд ли желают вам зла, их советы искренни и их сочувствие настоящее. Поверьте, для многих женщин иметь детей – это огромное счастье, несмотря на бессонные ночи, на проблемы в школе, несмотря на ссадины, слезы, драки, занозы, порванные штаны и беспорядок в доме.

 

Вы имеете право НЕ ИМЕТЬ детей, так же , как другие женщины имеют право ИМЕТЬ детей, даже если мотивация не заслуживает вашего уважения. У каждого человека свой выбор своего жизненного пути. Своя ответственность за то, как проходит эта жизнь. И не нужно ни перед кем оправдываться, объяснять свою позицию. И уж тем более, чувствовать себя виноватой. Самой главное в жизни - быть счастливой. Но у каждого человека свое понимание счастья, и если кто-то не согласен с вами – это уже его проблемы. Так что живите, наслаждайтесь.

 

И к психологу обращайтесь в том случае, если вам ваша позиция станет в тягость, когда захочется что-то поменять, а сил и возможностей (ресурсов) будет не хватать. Если вам на самом деле очень хочется иметь детей, но вы не можете в этом признаться даже себе, такой любимой и эгоистичной.

 

Удачи вам и любви!


Вернуться к списку леди

Create Account



Log In Your Account