8 мифов о диетах и спорте, которые мешают вам похудеть

Миф №1: от углеводов сплошной вред

Снижение доли углеводов в рационе — метод быстрого избавления от лишнего веса. Однако это может дать противоположный эффект: поскольку именно углеводы — основной источник энергии, то организм настойчиво требует компенсировать их недостачу. В результате вы рискуете переесть всего остального. Диеты со значительным уменьшением углеводов могут вызвать нехватку энергии, плохое настроение и самочувствие, неутоляемый аппетит, а также нарушение функции кишечника. Даже если вы отмечаете быструю потерю веса в первое время, это, скорее всего, выведение лишней жидкости, а не сжигание жира. Более того, полный отказ от углеводов препятствует потере веса, потому что из-за этого снижается функция щитовидной железы и, соответственно, замедляется обмен веществ.

Миф №2: употребление жиров делает вас толстым

Продукты с высоким содержанием здоровых жиров содержат больше калорий, но за счет этого мы можем контролировать свой аппетит и не употреблять нежелательную пищу. К тому же для выработки многих гормонов (в том числе тестостерона) жир необходим. Исключив жиры из рациона, вы просто не будете чувствовать достаточно сил для занятий спортом. Конечно, для сердца и сосудов будет лучше, если добывать липиды вы будете в основном из рыбы и растительных продуктов.

Миф №3: шесть кубиков на прессе — символ здоровья

Не обольщайтесь. В наше время вообще слишком много внимания уделяется эстетике фитнеса. Идеальные тела, которые вы видите на картинках, далеки от идеального здоровья. Профессиональные спортсмены, как известно, не входят в статистику долгожителей. 

Миф №4: чем больше тренировок, тем лучше результат

Этот миф тесно связан с предыдущим. Смотря что считать результатом. Если быстро похудеть любой ценой, но ненадолго, то, может, правило и работает. Но в целом ежедневные тренировки не способствуют лучшим результатам. Тренировка должна быть хорошего качества (техника и интенсивность). А для этого нужно избегать переутомления и давать телу время на восстановление. Иначе ваша тренировка становится бесполезной (если не вредной) тратой времени.

Миф №5: нет боли — нет результата

Новичкам стоит знать, что это неправда. Этот миф дает нам установку на нездоровые ожидания. Чем больше боли, тем больше эндорфинов расходуется на борьбу с ней, а не на поддержание хорошего настроения. Вот почему те, кто резво начал, обычно быстро теряют мотивацию и бросают занятия. Чрезмерное увлечение тренировками может привести к травмам, которые могут повлечь полный отказ от физических упражнений.

Миф №6: кто много тренируется, тот обойдется без диет

Многие считают, что тренировка дает им право питаться чем попало: «я же отработал». Это все равно, что заправлять дорогой автомобиль дешевым бензином: снаружи будете некоторое время выглядеть прилично, но технические характеристики и срок службы сильно ухудшатся. Комплекция тела и жизненный тонус на 80% зависят от питания и только на 20% от физических нагрузок.

Миф №7: женщинам не нужны силовые тренировки

Женщины боятся стать мужеподобными от поднятия тяжелых весов в зале. Тем не менее силовые тренировки способствуют ускорению метаболизма и препятствуют развитию инсулинрезистентности, поскольку мышцы при силовых нагрузках очень интенсивно расходуют глюкозу. Тренировки с весами помогают женщинам стать стройными.

Миф №8: нужно исключить группы продуктов, чтобы похудеть

Это очень модно и кажется чрезвычайно простым: назначить и изгнать дьявола. Из самых устойчивых тенденций: массовый отказ от молочных продуктов, от глютена и от фруктов. Сюда же можно отнести веганство. Не рекомендую этого делать без медицинских показаний (лактазная недостаточность, непереносимость глютена, диабет). Нарочитые ограничения лишают вас хорошего настроения, а ваш организм — необходимых веществ. Это одна из основных причин, по которым люди срываются с диет или бросают спортзал через пару месяцев занятий.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку леди