Гражданский микрофон: активный борец с мусором Мартынюк Юрий

09 декабря 2018
3183 просмотров

У нас сегодня гость, интересный собеседник, активный борец с мусором Мартынюк Юрий. Здравствуйте.

 - Здравствуйте.

Тема сегодняшней передачи у меня возникла достаточно спонтанно: я включил телевизор, и в новостях показывали репортаж, о том, что идёт совещание федерального правительства по проблеме мусора. Там предполагается, что будет создаваться концессия по переработке и раздельному сбору мусора, и как-то будет правительство, в ближайшее время, решать эту проблему. Как вы относитесь к раздельному сбору мусора и переработке мусора?

-  Отношусь, конечно, очень позитивно, это важный и нужный шаг, чтобы улучшить экологию нашей страны и всей планеты. Мы сами, в рамках нашего движения*, пробовали собирать мусор раздельно и даже удавалось это на некоторых акциях. Я считаю, что это важно и нужно. Нужно брать пример с таких стран как, например, Япония, где раздельный сбор мусора давно внедрён. Там из этого мусора строят новые острова. Переработка мусора - очень большое поле для деятельности. Из переработанного мусора, можно те же дороги строить. Если у нас так будет - это будет очень хорошо.

Я часто пользуюсь железнодорожном транспортом, и года два назад, может быть три, появились на платформах такие контейнеры четырех цветные: для пластика, для бумаги, для стекла и для другого мусора. Но к сожалению, они не прижились, их перекрасили все в один цвет, и они стали обычными урнами. Почему это произошло? Почему наш человек не готов к раздельному сбору мусора?

-  Я считаю, что это прежде всего так происходит из-за того, что людям не объясняют насколько это важно, в школе этому не учат. Также я не видел, чтобы какая-то конкретная работа проводилась со взрослым населением. Есть какие-то плакаты кое-где, но это больше для людей вроде активистов Гринпис, которые итак заинтересованы в решение мусорной проблемы, которые понимают, что это важно. А рядовому гражданину никто ничего не объясняет, и он не понимает для чего всё это нужно. В интернете, очень много картинок, где показано, как люди, стоя у четырех цветных баков для раздельного сбора, кидают весь мусор в один бак. Даже мусоровоз может приехать и все эти баки выгрести в один кузов. Поэтому прежде всего надо научить обычных людей и работников предприятий, которые занимаются вывозом и переработкой мусора, правильно обращаться с отходами. Если сейчас государство будет информировать, учить людей в рамках программы, о которой вы говорите, то тогда произойдет сдвиг в этом направлении.

Отказ областного руководство от использования на праздничных мероприятиях пластиковой посуды (стаканов, тарелок, вилок, ложек) это насколько важная тема, насколько нужная?

- Если смотреть не очень глубоко, то пользоваться одноразовой посудой хорошо - попользовался ей один раз и выкинул, не надо даже мыть. Но если углубиться в эту тему, то использование одноразовой пластиковой посуды очень негативно влияет на психологию людей. Потому, что эта философия «одноразовости» переходит на другие сферы жизни, люди начинают и по отношению друг к другу делать так. Например, общаться с человеком, только чтобы достичь своих каких-то целей за счёт этого человека, а достигнув их перестать с ним общаться (попользовался и «выкинул»). А правительство именно запретило пользоваться одноразовой посудой или просто даёт совет, что лучше ей не пользоваться?

 Есть решение областного руководства, что на увеселительных мероприятиях, массовых праздниках (по крайне мере на тех, которые организует правительство Ленинградской области) пластиковая посуда не будет использоваться. Она будет заменена на другую посуду, которая не является пластиковой. Которая является более экологичной, более способной к переработке. Это официальное решение правительства Ленинградской области.

- Я считаю, что это хорошо, конечно. Правительству будут плюсы: ему потом легче будет убрать, увести мусор с мероприятий, наверно меньше тратиться на переработку. И для людей это тоже очень хорошо. Мне, например, всегда приятнее есть из стеклянной посуды чем из одноразовой пластиковой посуды.

Здесь вопрос гигиены. Раньше я помню, в детстве, везде стояли автоматы с газированной водой и в них стояли стеклянные стаканчики, из которых можно пить эту газировку. Потом посчитали что эти стаканы стеклянные, из которых пьёт не менее 1000 человек, не совсем гигиенично, не совсем правильно.

- С этим я тоже согласен. Но использовать много раз посуду не моя её (как в случае с автоматами с газировкой) это одно, а мыть её после каждого использования и пользоваться дальше (как в столовых, кафе, ресторанах и как можно сделать на праздничных мероприятиях) – это другое. Мытьё придаёт гигиеничность J

Газета «Тосненские Ведомости» очень много писала о вашей деятельности. Раньше, практически каждую неделю у нас выходил, либо на сайте материал, либо на страницах газеты, о том, что вы боретесь, собираете мусор на тосненских улицах. Почему прекратился этот проект, почему он не прижился на нашей земле?

- Для начала расскажу пару слов о проекте. Весной 2017 я и мой друг Ярослав Соколов основали проект по уборке Тосно от мусора «Чистый Тосно». Мы приглашали всех желающих людей принять участие в уборка улиц. Уборки мы организовывали сами: покупали за свой счёт мусорные мешки, перчатки, грабли. До того, как провести первую уборку, мы прошлись по всему Тосно и посмотрели где есть мусор, сделали много фотографий свалок. Мусора в разных местах было много, и мы решили, что надо что-то делать, чтобы улучшить ситуацию, надеясь, что другие люди к нам подтянуться, что наша деятельность найдёт отклик в сердцах других Тосненцев. Первая уборка состоялась 26 марта на ул. Боярова 13. Там перед домом лежало очень много мусора, и мы решили убрать его. На первую уборку не пришел ни один человек. Мы вдвоём своими силами собрали 16 больших мешков мусора. Следующую уборку мы решили сделать 1 мая в честь Дня труда. Уборка была на ул. Вокзальной у железнодорожного моста. Мы сделали рекламную кампанию: смонтировали пригласительный видеоролик, распространили информацию об уборке в социальных сетях. И пришло ещё два человека. Тогда вчетвером мы убрали очень много мусора. Мы подумали, что на последующих уборках число участников будет только расти. Но в следующий раз нас было только трое. К нам тогда присоединилась Зоя Зотина, и она уже с нами была до конца: следующие пять или шесть уборок (на улице Октябрьской, Ярослав убирал мусор раздельно в Бабино и в других местах). Мы даже внедрили частичный раздельный сбор: начиная со второй уборки, алюминиевые банки мы собирали в отдельные мешки, а потом сдавали их как металлолом и с этих денег покупали мусорные мешки. Так мы проактивничали весну-лето 2017 года. Но в тех местах, где мы убирались, уже через неделю-две снова появлялось много мусора. Людям, похоже, всё равно было чисто или нет, мусор продолжал появляться, местами даже в еще большем количестве. Нас троих не хватало, на то чтобы поддерживать чистоту, нужно было в каждом месте повторно убирать каждую неделю. Поскольку загрязненных мест в Тосно было очень много, мы не могли попросту всё это охватить. А новые люди к нам надолго не присоединялись. Когда наступило лето 2018 года, у нас уже опустились руки т.к. все места, в которых мы убрали в прошлом году, снова были в мусоре.

А что нужно сделать для того, чтобы решить мусорный вопрос?

- Опять же: надо информировать людей, учить этому детей в школе, объяснять почему не надо мусорить, чем это вредно. Многие люди, например, думают: «Лежит какая-то бумажка, куча мусора и что? Не на что же не влияет. Подумаешь». На самом деле мусор вырабатывает вредные вещества. На эту тему есть документальные фильмы. Это реально вредно для экологии и для здоровья людей и животных.

Что нужно сделать для того, чтобы конкретно в Тосненском районе решить мусорную проблему?

- Что в Тосно, что где-либо еще метод только один: повышать уровень культуры человека, объяснять ему почему не стоит мусорить. По-другому никак. Насильно собирать на уборки - не выход, а по своему желанию… мы уже пробовали: почти никто не откликнулся. А желания убрать мусор и вообще не мусорить нет, потому что не понятно, что это вредно. Я думаю, что в Тосно администрация должна собрать совещание по этой проблеме, что-то решить самим и людей проинформировать. Хотя недавно вот было совещания по проблеме вывоза мусора с микрорайона «Балашовка» и тогда не смогли прийти к взаимопониманию т.к. некоторые люди не хотели платить за вывоз собственного мусора. А речь шла о какой-то не значительной сумме (100 рублей в месяц или около того). Т.е. даже решение есть, но люди всё равно не хотят им воспользоваться. Поэтому тут дело в культуре, желании и понимании общей картины в целом. Повторюсь: надо учить детей в школе правильному обращению с мусором. У нас в школе сейчас чему только не учат, но только не тому, с чем дети будут соприкасаться в повседневной жизни.

Мусорная проблема получается может решиться только лет через 40-50. Только тогда население сможет иметь другое представление о проблеме.

 - Может не так много… может лет пять, десять. Это, конечно, процесс не быстрый, но что поделать? Другого выхода нет, нужно идти маленькими шагами. А вообще если начать сейчас, например, уже в следующем году ввести в школьную программу урок по обращению с отходами, то думаю, что через год-два маленькие дети уже начнут понимать, что мусорить не надо, как правильно себя вести и что делать с мусором, не навредив экологии и себе. Можно будет организовывать школьные субботники. Тогда школьники так или иначе привлекут своих родителей, учителя так же будут привлечены – пойдет работа и со взрослым населением через детей.

 А субботники и сейчас проводятся на предприятиях, в школе. Вот у меня во дворе часто висит объявление о субботнике. И люди выходят, убирают. Есть активная часть населения, которая свой двор убирает.

- Это да, но проблему в целом это не решает. Люди охватывают только небольшую территорию. И я несколько раз был свидетелем таких субботников. Часто люди убирают территории где мусора итак практически нет (лежит там пара окурков и банок), просто для вида. Люди там даже не столько убирают мусор, сколько наводят внешнюю красоту, убирают траву, листья и т.п. Часто можно увидеть, как граблями шурудят долгое время по одному и тому же месту…ни мусора, ни листьев уже нет, но человек продолжает шурудить. Человек 5-10 могу убирать территорию 15 кв. метров. Хотя грамотнее их было бы распределить на большие территории. Это психология: идёшь на субботник не чтобы реально убрать мусор, а, чтобы другие увидели, что ты пришёл на субботник, похвастаться перед соседями или еще кем-то. Мне кажется, что в основном это делается напоказ. Такие субботники (к нашему движению это тоже применимо) могут даже иметь негативный эффект т.к. другие будут их видеть и подумают, что мусор итак есть кому убрать и зачем еще им этим заниматься? Это вот такое воспитание у нас... «Палка о двух концах». Поэтому только правильное, грамотное воспитание детей и просветительская работа со взрослым населением может помочь.

Спасибо за интересную беседу. С нами беседовал Юрий Мартынюк - борец с мусором, активист движения «Чистый Тосно». До свидания

 

* Движение «Чистый Тосно»


Вернуться к списку интервью

Create Account



Log In Your Account