Нино Лобжанидзе: В здоровом теле женщины заложено здоровье нации

 Есть такое высказывание «В здоровом теле женщины заложено здоровье нации». Тут ничего не добавишь и не убавишь. Это действительно так: здоровье нации зависит от здоровья каждой российской женщины. Только женское здоровье очень хрупкое. Его надо беречь с детства. Практически каждая женщина мечтает родить здорового ребенка, но, к сожалению, на приеме у гинеколога не многие слышат заветное «Вы здоровы, будем рожать».
О проблемах материнства, женских заболеваниях и методах их лечения, мы решили поговорить с Нино Алексеевной Лобжанидзе, заведующей Женской консультацией Тосненской поликлиники.

  Нино Алексеевна Лобжанидзе в профессии более 35 лет, она - врач-акушер-гинеколог высшей категории, мама четырех детей и просто красивая женщина. Около пяти лет Нино Лобжанидзе заведует Женской консультацией в Тосно, которую считает своим детищем. Всю свою душу Нино Алексеевна вкладывает в любимое дело. И ведь не лукавит - работа в консультации отлажена на все сто.

- Нино Алексеевна, расскажите о приоритетных направлениях работы Женской консультации?

- Основное направление работы нашей Консультации, как и всей современной медицины, - это профилактика. В первую очередь, это забота о женском здоровье, профилактика нежелательной беременности, снижение количества абортов. Надо планировать зачатие и наступление беременности, чтобы дети были желанными и здоровыми. На сегодняшний день я могу с уверенностью сказать, что Женская консультация Тосненской поликлиники полностью укомплектована. У нас есть кабинеты акушера-гинеколога, онкогинеколога, эндокринолога, кабинет патологии шейки матки, процедурный кабинет, операционная, УЗИ кабинет и кабинет планирования семьи, работает Школа материнства и психолог. Мы делаем практически все возможные анализы. Раньше беременным нужно было идти в поликлинику и в общем порядке сдавать анализы. Сегодня же все необходимые исследования можно сделать прямо в Женской консультации. Очередей у нас нет, санитарно-эпидемиологический режим соблюдается. С 1 августа у нас работает замечательный врач маммолог. С начала года консультацию посетило около 12000 женщин, проживающих в районе. За последние годы повысилась рождаемость. Если раньше семьи останавливались на одном или двух детях, то сегодня приходят и за третьим, и за четвертым. На сегодняшний день у нас на учете около 300 беременных. 
Мы идем в ногу со временем. Все стремятся получать информацию через интернет. Для удобства наших женщин была создана группа Женской консультации в соцсети ВКонтакте. В группе можно ознакомиться с режимом работы консультации и расписанием врачей, посмотреть информацию о выданных талонах, узнать последние новости, ведь информация в сообществе обновляется ежедневно. А самое главное задать свой вопрос заведующей, то есть мне. В группе более 1400 подписчиков, ко мне поступило уже более 200 обращений, часто пишут и в личные сообщения, по мере возможности стараюсь всем ответить максимально быстро. 

- Какая из проблем на пути к материнству самая распространенная? В сегодняшнем ритме жизни многие откладывают беременность. Какой возраст все же считается оптимальным для родов по Вашему мнению?

- Когда я училась, все, кто рожал в 28-30 лет, считались «старородящими». Сегодня же такого понятия нет. За первенцем приходят и в 20, и в 30, и даже в 40. За вторым стандартно приходят в 35. Главное, чтобы женщина была здорова. Многие патологии можно диагностировать на ранних сроках. Об этом мы и заботимся. Важно посещать гинеколога хотя бы раз в год, при необходимости - чаще (некоторые заболевания требуют более тщательного наблюдения), а не тогда, когда что-то беспокоит. К сожалению, сейчас некоторые девочки очень рано начинают половую жизнь - в 13-14 лет. Согласитесь, это очень рано. Отсюда различные воспалительные процессы и заболевания, передающиеся половым путем. Хотелось бы, чтобы и родителями, и возможно даже в школе вопросу контрацепции уделялось больше внимания. Конечно, все дети пользуются интернетом и могут сами «просветиться» в вопросах половой жизни, но с пользой ли? Проблема на пути к материнству - аборт. 

- Какое заболевание самое распространенное? 

- Конечно же, это эктопия (как привыкли все слышать - эрозия) шейки матки. Есть два понятия эрозии: истинная эрозия и, так называемая, «псевдоэрозия». 
Обнаружив эрозию, доктор сразу же предлагает ряд анализов - онкоцитологию, на ИППП, вирус папилломы человека, который, как правило, диагностируется вместе с эрозией, проводит кольпоскопию. Кстати, во всем районе только в нашей консультации можно сделать видеокольпоскопию. Процедура абсолютно безболезненна, безопасна. Изображение, полученное при осмотре, выводится на монитор в реальном времени, записывается и хранится на жестком диске компьютера, может быть распечатана в любом формате. 
После результатов кольпоскопии доктор принимает решение о лечении. После нормализации анализов решается вопрос о необходимости удаления эрозии. Если нужно удалять, то у нас самый современный метод лечения - радиоволновая хирургия. Проводится радиоволновая абляция шейки матки, радиоволновая эксцизия. При дисплазии - конизация шейки матки, удаленный материал направляется на гистологическое исследование. К сожалению, как и везде, радиоволновая хирургия не бесплатна. С тарифами можно ознакомиться на стенде в вестибюле консультации. Но хочу заметить, что у нас они на порядок ниже, чем в других медучреждениях.
Когда мы учились, бытовало мнение, что до родов удалят эрозию не стоит. Сейчас же это в прошлом. Ведь «помолодели» все заболевания, в том числе и рак. Бывает, что в 17-18 лет приходят с дисплазией ІІІ, а то и с раком шейки матки. Наша цель - своевременное выявление и лечение болезни. После применения методов радиоволновой хирургии на шейке матки нет рубцов, свойственных для других методов, поэтому нет и препятствий к зачатию ребенка. 
Среди распространенных заболеваний также и инфекции, передающиеся половым путем, в том числе и ВИЧ. 

- Вы упомянули, что в Женской консультации работает психолог. 

- Да, у нас работает чудесный специалист. Основная задача - это Школа матери. Кстати, эту Школу посещают как будущие мамы, так и будущие папы. Кроме того, в кругу вопросов, которые находятся в компетенции психолога, - доабортное и послеабортное консультирование, подготовка беременных к родам, психологическое сопровождение беременных, попавших в сложную жизненную ситуацию. Для женщины беременность - стресс, очень важна не только медицинская поддержка, но и психологическая. 

- Как бороться с такими проблемами как бесплодие и аборты?

- Иногда проблема «аборт» в последствие может вырасти в проблему «бесплодие». Что касается абортов, то это, в первую очередь, профилактическая работа. Важную роль играет контрацепция. В Женской консультации мы можем сделать только медикаментозное прерывание беременности. Но с начала года таких случаев было 10. 
Причин бесплодия много, есть формы, которые лечатся легче, есть формы, которые лечатся только с помощью высокотехнологичных методик, таких как ЭКО. Поддержка бесплодных пар - возможность сделать ЭКО по страховому полису. Но, в любом случае, это уже шанс, огромная помощь. Направление на ЭКО можно получить у нас

- Нино Алексеевна, что Вы пожелаете нашим женщинам?

- Найти свой рецепт и формулу счастья, радоваться жизни, быть здоровыми и не забывать посещать гинеколога. 

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку интервью