«Одна вода»: чем полезны огурцы, и как их выбрать?

09 июня 2019
423 просмотров

Огурцы едят во всём мире: в Иране их даже употребляет в качестве десерта. Полезен ли этот овощ сам по себе, и кому его нужно есть обязательно? Рассказываем.

Что в составе огурцов?

В основном вода. Кроме неё в овоще есть витамины и минералы — А, В, С, РР, Е, К, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, хром, хлор, цирконий, марганец, никель, кремний, калий.

Кому нужно включить огурцы в свой рацион?

Практически всем  — его состав достаточно сбалансированный и содержит необходимую организму клетчатку. Но особенно овощ будет полезен…

  • Людям с заболеваниями щитовидной железы — благодаря содержанию йода;
  • Людям со склонностью к отёкам — у плодов есть мочегонный эффект;
  • Сердечникам — благодаря наличию калия;
  • Больным атеросклерозом: клетчатка регулирует уровень холестерина;
  • Людям с ожирением — в 100 г огурца содержится всего 15 ккал, а диетологи отмечают, что огурцы способствуют лучшему усвоению белка.

А маринованные и солёные огурцы полезны?

Если есть их в меру, вполне. Однако в таком продукте слишком много соли, специй, кислот — они нежелательны людям с больным кишечником. Узнать же точное наименование пряностей и их количество в “магазинном” продукте невозможно: согласно техрегламенту, производитель обязан указывать только наличие горчицы.

Обычные огурцы всем можно есть?

Их не рекомендуют людям с повышенной кислотностью в желудке, а также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. А недавно учёные обнаружили, что огурцы могут вызвать аллергию, которая провоцирует кашель, чиханье, насморк, высыпания на коже, зуд, в тяжелых случаях — отёки полости рта и затруднение дыхания. Если вы заметили такие симптомы после употребления огурцов, исключите этот овощ из рациона и обратитесь к врачу.

Как правильно выбирать огурцы?

Вот инструкция от Роспотребнадзора:

  • Отдавайте предпочтение твёрдым плодам небольшого размера;
  • Обратите внимание на хвостик огурца — он должен быть упругий;
  • Если покупаете огурцы не в сезон, очистите их от шкурки или тщательно вымойте: незрелые овощи обрабатывают парафином;
  • Если в огурце нет семян, не употребляйте его в пищу. Вероятно, в нём много вредных веществ;
  • Жёлтые пятна — также признак высокого содержания нитратов;
  • Перед едой помойте овощ, почистите от шкурки и отрежьте кончики с двух сторон — большая часть химикатов накапливается в кончиках и шкурке.

Вернуться к списку статей

Create Account



Log In Your Account