Змеи: как их избежать и что делать после укуса?

03 июня 2019
942 просмотров

С мая по сентябрь в лесах, парках и водоёмах можно увидеть ядовитых змей. Рассказываем про главные правила безопасности в таких случаях.

Как не встретиться со змеёй?

Если вы часто гуляете на природе, гарантированно избежать встречи со змеями сложно. Но можно предпринять меры предосторожности:

  1. Не ходите босиком, внимательно смотрите под ноги. Лучше всего надевать брюки из плотной ткани и высокие ботинки.
  2. Не прикасайтесь к непроверенным предметам руками. Змеи могут прятаться в старых пнях, копнах сена, под камнями, стволами деревьев или в песке.
  3. Если вы всё же встретили змею, не делайте резких движений. Пресмыкающееся может не увидеть неподвижный объект: замрите и ждите, пока она не отползёт.
  4. Не пытайтесь сфотографировать змею или взять в руки, если на 100% не уверены, что она безобидна. Помните, что животное само не радо встрече с вами: укус – это не нападение, а защита.

Как отличить ядовитую змею?

Самые распространённые виды змей в России – уж и гадюка. Вторая ядовита. Отличить её можно по бархатной матовой чешуе с гребешком на каждой чешуйке. Вдоль спины гадюки зигзагом проходит темная линия, но не всегда – некоторые особи полностью черные.

Если же у змеи прямо на голове есть два крупных желтых пятна, а сама она гладкая и поблескивает на солнце – можно не волноваться, это безобидный уж.

Но вообще всего на территории РФ водится около 90 видов змей, и многие из них ядовитые. Поэтому проще всего будет избегать их всех.

Что делать, если укусила гадюка?

Первым делом успокойтесь: чем больше вы будете двигаться, тем быстрее яд распространится по телу. Помните, что от укуса гадюки почти не умирают (хотя несколько неприятных моментов пережить придётся: у пострадавших начинает болеть и кружиться голова, возникает вялость, тошнота, становится тяжело дышать, колотится сердце).

Если змея укусила за ногу, нужно снять обувь, если за руку — украшения. На укушенную часть тела наложите шину (подойдет плоская дощечка или палка). Не бинтуйте слишком туго, если не хотите расстаться с конечностью.

После этого нужно поскорее попасть в больницу, в которой есть сыворотка. В любом деревенском фельдшерском пункте, в любой больнице, поликлинике, городской и сельской «Скорой помощи» должна найтись «Антигадюка».

А если я не знаю, какая змея меня укусила?

Попытайтесь её сфотографировать, но так, чтобы она не укусила кого-нибудь снова. Если вы убили змею, всё равно не трогайте руками – они могут кусаться даже после смерти и даже с отрубленной головой (и такое бывает).

А чего делать нельзя?

Отсасывать яд, надрезать, прижигать, мочить водой, прикладывать лёд, накладывать жгут — вообще ничего, что вы видели в фильмах. Это не работает. Только шина и перевязка — и в ближайший медицинский пункт, за сывороткой


Вернуться к списку статей

Create Account



Log In Your Account