Что делать если ребенок обгорел на солнце

21 июня 2019
490 просмотров

В преддверии жарких и солнечных дней вопрос о защите нежной кожи ребенка становится особо острым. Но часто по недосмотру взрослых кроха остается на солнце слишком долго. Нежной и тонкой коже малышей гораздо легче получить ожог, чем взрослым. Что же делать, если кожа уже покраснела и солнечный ожог все же случился?

 

Легкое покраснение не вызывает особого дискомфорта и проходит само. В среднем это процесс занимает от 3 до 7 дней. Более глубокий ожог, когда уже появились пузыри на коже, пройдет через 10 суток, после чего наступает “веселый” период шелушения кожи. 
Ожог и общий перегрев тела может сопровождаться более серьезными проявлениями в виде головной боли, повышении температуры, тошноты. Эти симптомы могут появиться через несколько часов после получения чрезмерной порции солнца. Но пик проявления наступает через сутки.  


На сегодняшний день, как не удивительно,  нет методов, которые бы ускоряли заживление кожи. Поэтому основные действия лечения сильных солнечных ожогов направлены на снижение болевых симптомов у ребенка.  Необходимо снизить воспаление кожи и облегчить боль. 


Первую проблему смогут решить противовоспалительные средства (2-3 раза в сутки), прохладные компрессы, эмоленты, каламин и гели с Алоэ Вера. Когда волдыри лопнут самостоятельно,  их нужно промыть водой и сверху аккуратно накрыть марлей. Длительность лечения обычно не превышает 2 дней.


Но лучшее лечение  это профилактика. Необходимо использовать защитные крема с высоким уровнем SPF, крем наносить необходимо после каждого захода в воду. Не разрешайте детям долго оставаться на солнце. На пляж возьмите с собой пляжный зонт и устройте под ним игровую зону для детей. И, конечно же, лучшие друзья ребенка летом - панамка и футболки с закрытыми плечами. 

 


Вернуться к списку статей

Create Account



Log In Your Account