Новое постановление Пленума ВС утвердило права законопослушных водителей, попавших в ДТП с "обочечником”.

27 июня 2019
488 просмотров

Российские суды получили очередные разъяснения по делам ДТП с участием водителей, двигавшихся по обочине дороги. 


Постановление Пленума Верховного суда от 24 июня 2019 четко отвечает на вопрос  кто из участников движения имеет преимущество. В судебной практике встречаются случаи, когда машина, двигающаяся по обочине, врезается в авто, поворачивающее направо. При этом водитель - «обочечник» пытается отстаивать свою невиновность в ДТП, объясняя, что он ехал прямо, не меняя траекторию, и поэтому поворачивающий должен был уступить ему дорогу. Постановление Пленума разъясняет четко, что у нарушителя нет преимущества в проезде, так как он изначально нарушал правила. 


Дополнительно прописано также, что законопослушный водитель не должен уступать дорогу машине нарушителя когда она двигается во встречном направлении по улице с односторонним движением или выезжает на перекресток под красный свет.
 
Однако, существует еще одна типовая ситуация. Водителя часто признают виновным, когда машина поворачивает налево и в этот момент в нее врезается авто, несущееся в нарушение ПДД по встречной полосе. Хоть авария происходит по вине нарушившего Правило, но здесь суд апеллирует тем,что  перед осуществлением поворота гражданин не убедился в безопасности маневра, а значит сам виноват. 


По сути ситуация здесь такая же, как с  «обочечником». У водителей появилась надежда, что после опубликования постановления Пленума ВС в российской правоприменительной практике начнет повсеместно работать принцип: в любом месте движения законопослушный водитель не обязан уступать нарушителю, едущему там, где запрещено.

 


Вернуться к списку статей

Create Account



Log In Your Account