Клуб для родителей и особенных деток “Мы все равны”

08 октября 2019
213 просмотров

На территории Тосненского района активно ведет работу благотворительный проект “Мы все равны”. Это клуб для родителей и особенных детей. Он создан для поддержки семей, где растет ребенок с ограниченными возможностями здоровья.

 

Автор проекта и руководитель клуба Оксана Савенкова сама однажды столкнулась с проблемой воспитания, развития и поддержания здоровья ребенка с инвалидностью. Но у этой сильной женщины не только не опустились руки, а хватило душевных и физических сил организовать в нашем районе благотворительный проект помощи таким семьям.

 

Проект “Мы все равны” создан для того, чтобы помочь детям и их родителям радоваться жизни. Команда проекта занимается организация мероприятий, как для всей семьи, так и отдельно для родителей, помогает особенным детям учиться жить в обществе, чтобы "особый" ребенок мог посещать мероприятия совместно с обычными детьми. На благотворительной основе проводят развлечения и различные мероприятия для детей с ограниченными возможностями здоровья.


Оксана Савенкова рассказала “Тосненским ведомостям” что, благодаря появлению особенного ребенка в их семье, ей захотелось помогать именно таким детям и их родителям. И в Тосненском районе Оксана стала первопроходцем в деле организации праздников для особенных детей.


Первые шаги всегда самые сложные. Но на идею Оксаны откликнулись многие люди, волонтеры, коммерческие организации. Десятки волонтеров включились в работу. Кто-то покупает материалы для праздника - краски, бумагу, шары.Кто-то печет кондитерские изделия для чаепития, другие угощения привозит. И общими усилиями уже не первый раз в Тосно проходят праздники для детей-инвалидов и их родителей.

 

В нашем районе таких семей много. И всем нужна помощь. “Мы все равны” помогает не только в организации праздников. Оксана планирует организовать фонд, который будет оказывать финансовую помощь нуждающимся.”У нас в Ленобласти много детей, которые нуждаются в реабилитации. И здесь нет именно той помощи, которая нужна. Есть какие-то минимальные программы массажа, ЛФК для детей. А то, что более нужное для них, оно только в Питере. И это все платное. Поэтому для этого нужны деньги, а семьи, которые имеют детей с ограниченными возможностями, не имеют таких денег” -рассказывает автор проекта.


Как маме особенного ребенка, Оксана не понаслышке знает с какими трудностями сталкиваются семьи, где рождается такой малыш. Обычно мамы не знают куда деваться, куда идти. Государство хоть и помогает, но этого явно не достаточно. Пособия небольшие, на это жить невозможно. А детям нужны и лекарства, и различные средства для реабилитации, поездки в оздоровительные центры. Тех сумм, что получают мамы от государства, из пособий или по инвалидности, не хватает на все что необходимо.


У каждого такого ребенка есть Индивидуальная программа реабилитации. И именно по ней семье предоставляется помощь от государства. Нужды у каждого ребенка свои: кому-то нужна обувь, кому-то нужно кресло, кому-то нужна реабилитация в оздоровительном центре. Но таких центров в области очень мало. Например в Тосненском районе - только “Дельфиненок”. Тем, кому он не подходит, приходится искать центры в городе, ездить туда. А это и затратно и иногда почти невозможно, из-за состояния ребенка.


Проект “Мы все равны” сотрудничает с фондом “Волна добра” и “Центром женских инициатив”, помощь оказывают коммерческие организации Тосненского района и Ленобласти. Помещения для проведения мероприятий выделяют и Тосненский ДК, и “Космонавт”. Оксана в первую очередь нацелена искать спонсоров, которые бы помогали именно в реабилитации или покупке технических средств для детей. А праздники - это то, что помогает видеть мир ярким, не унывать и радоваться жизни. И это нужно и самим детям, и особенно их родителям.


Вернуться к списку статей

Create Account



Log In Your Account