В гостях у жительницы блокадного Ленинграда

01 августа 2019
1409 просмотров

С 1 июля в Тосненском районе стартовал конкурс  «Ветеранское подворье - 2019». В рамках  1 этапа смотра я познакомилась с очень интересным человеком -  Таисией Романовной Береко.

 

Таисия Романовна родилась в 1937 году в Тосно, житель блокадного Ленинграда, много лет отработала педиатром в нашем районе и сейчас - замечательный цветовод и садовод нашего города. Я  отправилась  к Таисии Романовне в гости 22 июля. Благо, день выдался на редкость не дождливым, с солнечным небом, очень подходящим для любования красивыми видами. 

 

Встретила меня хозяйка, оторвавшись от записей, дома. Заботливо подсчитала и перечислила для меня на двух (!) страницах названия видов и сортов своих многочисленных декоративных растений. Дома у Таисии Романовны очень уютно, но по обоюдному согласию мы расположились для беседы в саду. Солнечный день у нас этим летом - большая редкость.

 

Родители Таисии Романовны Александра Николаевна и Роман Федорович Сулягины –  коренные жители Тосно, до свадьбы жили по соседству на улице Гоголя, где и сейчас дом у Таисии Романовны. В семье, кроме девочки Таси, в 1940 году родился сын Валерий (в будущем – заслуженный металлург). Все лето семья проводила в Тосно, а на зиму родители с детьми переезжали в Колпино, в квартиру отца.

 

В августе 1941 года, когда немцы были уже в Любани, отец успел вывезти семью в Колпино. Потом по работе отца (он был строителем) переехали  на Пушкинскую улицу в Ленинграде. И жили там до февраля 1942 года.  В феврале отец смог переправить  жену и детей на самолете через линию фронта, а дальше уже на поезде они добрались до Свердловска. Таисия Романовна считает, что отец спас их от голодной смерти, конец зимы и весну 1942 года они бы уже не пережили. В мае 1945 года отец забрал их из эвакуации и перевез в Тосно все на ту же улицу Гоголя. 

 

В 1955 году Таисия закончила Колпинскую среднюю женскую школу № 403 и  успешно поступила в Ленинградский педиатрический медицинский институт. Но каждый год на лето все по прежнему перебирались  к бабушке в Тосно. В 1961 году Таисия Романовна по распределению уехала  работать в Иманской городскую  детскую больницу в Приморский край. Там же познакомилась со своим будущим мужем - Николаем Петровичем Береко. Николай Петрович, коренной житель Приморского края, был участником ВОВ, победу встретил в городе Пиллау (сегодня – Балтийск) под Кенигсбергом. В 1964 году у счастливых супругов родилась дочь Лариса. В 1968 году семья вернулась в Колпино, так как Таисия Романовна поступила на учебу в клиническую ординатуру. А в 1973 году по направлению все переехали в Тосно, здесь и остались. 

 

Работала Таисия Романовна в областной инфекционной больнице, Тосненской ЦРБ, в Лисинской врачебной амбулатории. На заслуженный отдых вышла в 72 года. Последние 10 лет все свое свободное время посвящает любимому увлечению – садоводству и цветоводству. 

 

Участок у дома  12 соток, из которых 3 сотки заняты под овощи и 2 теплицы, а оставшиеся 9 соток – сад и цветы. Вся эта красота создавалась последние 30 лет, старые деревья бережно сохранили и умело вписали в новый ландшафт. Композиции придумывались не сразу, со временем пересаживались какие-то растения, появлялись новые. Здесь важно все: и вкус, и труд, и опыт, и знания.

 

В память о Приморском крае, где очень разнообразная и яркая природа, на участке много дальневосточных растений. Два вида лилейника, орех и аралия маньчжурские, сосна корейская, ирис Кемпфера, который очень любим в Японии, пион молочноцветковый (он изображается на китайских вазах). Этот пион размножается только семенами и зацветает на 6-ой год.  По моему, такой пион в саду много говорит о характере хозяйки: мало кому хватит терпения 6 лет ждать цветения.

 

Таисия Романовна большая поклонница флоксов, их у нее около 40 сортов зарубежной и отечественной селекции, имеются старинные сорта: Александр Имер, Тарас Шевченко, Белоснежка, юбилейный, белый бордюрный,  Видар, Эльфелькенинг, Герефорд, Пастораль, Николя Флянель…  У флоксов сейчас активная пора цветения, поэтому красота от количества и разнообразия цветовой гаммы необыкновенная!

 

На участке 12 яблонь, смородина, крыжовник, жимолость, малина. И все умело сочетается с цветами и декоративными растениями.

 

После прогулки и фотосессии по саду, я с большим удовольствием расположилась в тенечке в зоне отдыха, тем более, что вид открывался великолепный. На дальнем плане выделялся светлыми листьями дёрен пестролистный, ближе – астильбы (на участке 17 сортов), хосты (6 сортов), клопогоны (3 сорта), спирея (12 сортов), слева весь в белом цвету чубушник (жасмин), совсем рядом – красные розы. Таисия Романовна присела рядом совсем на немножко, а потом опять продолжила  показывать цветы и рассказывать о кустарниках. Мимоходом шустро срывала сорняки, если они неосторожно  выглядывали где-нибудь. Я смотрела на неутомимую хозяйку и не скрывала восхищения. Какая увлеченность, трудолюбие, знания дела! Наверно, правы исследователи утверждающие, что садоводство способствует активному долголетию. 

 

Таисия Романовна считает, что самая главная задача цветовода – это посадить растения так, чтобы они не мешали друг другу, а подчеркивали достоинства и свои, и соседей. Для создания вечно цветущего сада необходимо изучать время цветения растений, отношение к  свету, предпочтение к почве, требования к поливу. Обращать внимание на сочетание растений по цветам и листьям. Я слушала Таисию Романовну и понимала, что для создания всей этой красоты мало кропотливого физического труда, а требуются еще серьезные теоретические знания. Такое осилить можно только при большой любви.

 

У Таисии Романовны каждый день расписан по часам, накануне вечером она перед сном составляется подробный план дел на следующий день. Дочь Лариса и внук Константин всегда готовы помочь на участке, но Таисия Романовна старается их сильно не беспокоить, по возможности справляется сама. 

 

Несмотря на свой солидный возраст, Таисия Романовна прекрасно выглядит, бодра духом, поразила меня великолепной памятью: одно только перечисление  40 сортов флоксов заслуживает отдельного рассказа. В хорошую погоду активно трудится на участке на свежем воздухе, в дождливую – любуется на свой сад из окон, дом как раз выходит окнами в сад. Так что Таисии Романовне скучать некогда в любую погоду. Огород награждает всю семью в конце сезона хорошим урожаем. Цветы и декоративные кустарники  - отрада для глаз с весны до поздней осени.

 

Спасибо  уважаемой Таисии Романовне за радушный прием, теплую беседу, трудолюбие и активное участие в «Ветеранском подворье – 2019». От всего сердца желаем ей успехов и крепкого здоровья!!!

 

Н.Ампилова.
Пресс-центр районного Совета ветеранов
.


Вернуться к списку статей

Create Account



Log In Your Account