Завершается первый этап конкурса «Ветеранское подворье - 2019»

29 июля 2019
1781 просмотров
Подходит к завершению первый этап смотра – конкурса «Ветеранское подворье - 2019», в котором приняло участие около 240 человек.
 
19 июля 2019 года, в рамках подготовки ко 2 этапу  конкурса  районный оргкомитет  при участии СМИ, вместе с независимыми представителями общественных организаций совершил первый объезд конкурсантов. 
 
Начался он с города Тосно. На благоустроенном участке Береко Таисии Романовны, жительницы блокадного Ленинграда. Нас поразил образцовый порядок, где каждому "экспонату" отведено свое место, которое продумано с любовью и заботой. Поражает разнообразие сортов всевозможных цветов от общеизвестных до экзотических, привезенных даже с Дальнего востока, которые заботливая хозяйка выращивает уже много лет.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Следующим на нашем пути был  участок Денисовой Натальи Ивановны, которая на своем участке ежегодно выращивает до 50 видов и сортов томатов, перцев, кабачков.
 
Затем перед комиссией распахнулись двери самого благоустроенного участка среди категории бывших  малолетних узников фашистских концлагерей Евсеевой Валентины Семёновны. Обустроен он силами всего двух женщин, но как продуманно и рационально все на нем расположено, нет ни одного клочка земли, которому бы не нашлось применение. Поражает взгляд множество цветов и овощей, плодово - ягодные культуры также изобилуют разнообразием видов и сортов, чего стоит один только виноград, гроздья которого буквально усыпали виноградную лозу.
 
И вот на пути комиссии еще один благоустроенный участок Тимановой Марии Ивановны, на нем не только разнообразие цветов, овощных культур, но и удивительные экспозиции аистов, любовно свивших свое гнездо, и наблюдающая за порядком на участке сорока, и сова, которая следит за всем ночью, радует взгляд фонтан и множество других полезных приспособлений.
 
 
И наконец, завершили объезд города Тосно, в садоводстве «Мир»,  на дачном участке семьи Кунцов Анны Семеновны и Петра Петровича, где мы наблюдали как растут все виды овощей, характерных для Северо-Западной зоны, а также различные сорта винограда, арбузов и дынь.
 
На этом участке чувствуется заботливая рука хозяина, который даже забор соорудил из подручных материалов, все постройки отделаны орнаментом, много выполненных своими руками экзотических фигур. То, что семья давно пользуется плодами своих трудов, комиссия поняла, попробовав, необыкновенно вкусные малосольные огурцы, которыми радушная хозяйка щедро угостила участников объезда.
 
Завершился  объезд в п. Шапки, где  комиссия побывала у Рожко Ангелины Ивановны, участок которой утопал в цветах, поразил всех  идеальный порядок, поддерживать который в безупречном состоянии – это каждодневный нелегкий труд, а также «живая» изгородь из кустов лещины, все на одном уровне, ровно подстриженные и уже с плодами орешков, за которыми осенью на участок наведывается белочка, чтобы  полакомиться и сделать запасы на год.
 
Вторым на пути комиссии был участок Палаш Ларисы Викторовны, у которой помимо цветов различных сортов, присутствует множество видов хвойных растений, собранных в красивые экзотические экспозиции.
 
Завершился объезд на благоустроенном участке семьи Смирновых Валерия Васильевича и Ирины Николаевны. Первое впечатление, что мы попали в фильм «Любовь и голуби»: такой же деревянный настил во дворе, правда, еще с деревянным столиком и скамейками, здесь вообще очень много поделок из дерева: и детский домик и беседки, а сейчас хозяин «замахнулся» на мельницу, и уже собирает для нее детали. Много на участке овощей и ягод, участники комиссии смогли оценить экзотический вкус особенного сорта белой земляники.
 
По итогам объезда захотелось пожелать всем участникам смотра – конкурса богатого урожая, удовлетворения и отдачи от своих   с любовью вложенных в любимое дело трудов и победы в нашем конкурсе.
 
Возвращались с объезда усталые, но гордые за наш родной край и тех людей, которые делают его лучше, богаче и неповторимее.
 
Впереди у нас второй этап конкурса, который завершится в двадцатых числах августа, когда мы из числа более, чем сотни победителей первого этапа должны будем определить лучших в Тосненском районе по шести номинациям: лучшие овощевод, цветовод, животновод, пчеловод, лучшее ветеранское подворье, самый благоустроенный садовый (дачный) участок.
 
Эти шесть ветеранов , вместе со своими товарищами, будут защищать честь своих поселений в финале районного конкурса, который состоится 27 августа в ДК г.Тосно, а затем, в начале сентября они же будут бороться в г.Луге, на областном финале за звание «лучших» среди ветеранов Ленинградской области.
 
Член оргкомитета
Тосненского районного Совета ветеранов
Н.Лесина
 
 
В объезде принимала участие старейший житель района, руководитель приёмной губернатора ЛО Белоусова Светлана Михайловна. Вот её впечатление от увиденного:
 
“Что дала мне поездка по смотру ветеранских подворий? Я узнала много замечательных людей и горжусь, что они живут рядом в моём родном Тосненском районе.
 
Открываешь калитку и видишь чудо, совершенное руками человека. Здесь – выдумка, фантазия и труд, труд, труд!
 
Хочется отметить, что конкурс «Ветеранское подворье» превращается в семейное дело: нас встречали семьями, и стар, и млад. Уходить не хотелось, но пора ехать дальше с нашим терпеливым водителем – Виктором Ивановичем.
 
Жюри подведёт итоги, а я хочу сказать «спасибо» всем участникам и организаторам конкурса.”

Вернуться к списку статей

Create Account



Log In Your Account