О дне сегодняшнем, беспечном и тревожном

06 июня 2019
2892 просмотров
В последних числах мая, возвращаясь из Петербурга в Тосно маршрутным автобусом № 610, я стал невольным свидетелем разговора двух молодых людей, по-видимому, выпускников средней школы. Они говорили об информационных потоках, поисковых системах, каком-то исследовании социальной направленности. Я слушал и радовался серьёзным познаниям попутчиков, их целеустремлённости, готовности к продолжению учёбы в высшем учебном заведении. И вдруг – как гром среди ясного неба – прозвучали слова одного из них: «Закончу университет, уеду в Европу. Здесь делать нечего!» Как говорится – просто и решительно.
 
Это событие имело место несколько дней назад, а я не могу его забыть, оно всё всплывало и всплывало в сознании. Хотел написать в серьёзное периодическое издание о патриотическом воспитании, о давней поездке школьников в Брест, о присяге, а равно – о дружбе, вере и преданности, но прошло некоторое время, и я осознал, что сегодняшние наставления ни к чему не приведут. Решил обойтись без нравоучительных тезисов, а привести всего три примера, имевших место в моей повседневной жизни. Выводов тоже не последует. Пусть каждый делает их самостоятельно.  
 
 
О предстоящей встрече Почетного полярника – до недавнего времени директора музея Арктики и Антарктики – Виктора Ильича Боярского с жителями Тосно я узнал от одной из сотрудниц газеты «Тосненский вестник». Она сообщила, что Виктора Ильича пригласила его бывшая учительница Людмила Фадеевна Ермоленко, которая многие годы работала в Тосно, а раньше жила в Батуми, где и прошло детство будущего знаменитого полярника. Сама Людмила Фадеевна однажды заметила, что любимый ученик всегда помнит о дне её рождения и шлёт поздравления, даже находясь на Северном полюсе…      
                         
В кинотеатре «Космонавт», где проходила встреча, оказалось чрезвычайно мало народа. Это вызвало недоумение. А когда стало известно, что тосненцы, в том числе школьники, знали о приезде легендарного полярника, то вспомнил слова классика о нашей лености…  
  
Кстати, уместно отметить, что органы власти субъекта федерации, как и местного самоуправления, постоянно выделяют денежные средства на развитие патриотического воспитания. В данном случае о деньгах речи не шло. Надлежало лишь прийти и послушать знаменитого современника, а при желании – приобрести его книги о мужестве, стойкости и… любви к Отечеству. 
 
 
А вот случай годовалой давности, имевший место быть и «не за тридевять земель», а под Петербургом, в Тосно. 
 
 
В мае 2018 года в Музее-квартире А.С. Пушкина, что на наб. Мойки, 12, состоялась презентация книги Герра Р., Кеня И. Наследие М.К. Тенишевой. Монография. – Брянск: ООО «Автограф», 2018. – 144 с.
               
В книге имеются автографы обоих авторов, но разговор не об автографах, а о русской интеллигенции, цвете нации, оказавшейся после октябрьского переворота выброшенной за пределы России, но не изменившей ни Отечеству, ни своим принципам, впитанным на родных просторах ещё в детские годы.  
 
Всему этому блестящий пример – княгиня Мария Клавдиевна Тенишева –    подвижница русского искусства. В книге приводятся многочисленные оригинальные документы из коллекции Герра (воспроизводятся в цвете), абсолютно неизвестные в России, а это – письма и открытки Марии Клавдиевне от И.Е. Репина, С.П. Дягилева, И.Я. Билибина, С.И. Мамонтова, А.Н. Бенуа, Л.С. Бакста, Н.К. Рериха.
 
Вскоре я написал статью о книге и Марии Клавдиевне в районную газету «Тосненский вестник». И… получил отказ: «Написано хорошо, но к району не имеет никакого отношения». А как же патриотическое воспитание, не говоря о редчайших не известных в России источниках? Видимо, президент России В.В. Путин напрасно говорит о сохранении самобытности, о патриотизме… 
 
 
И – в завершение, чтобы не утомлять легко утомляемых.
 
 
Сообщение о презентации книги «Такая разная война…», которая планировалась на 29 апреля текущего года, я получил своевременно, а потому в назначенный день и час оказался в Российской национальной библиотеке, где по обычаю проводятся представления книг, подготовленных издательством «Северная звезда». 
 
С этим издательством меня связывает длительное сотрудничество, поскольку до недавнего времени оно регулярно готовило выпуски специализированного альманаха «Невский библиофил», в котором публиковались мои и моих друзей статьи о книгах и, разумеется, их собирателях.  
 
На этот раз предстояла презентация нового тома продолжающегося издания:
 
Такая разная война… Великая Отечественная война в письмах, воспоминаниях, документах, рассказах: сборник. – СПб.: «Северная звезда», 2019. – Вып. 6. – 516 с. – (Серия: Страницы «Бессмертного полка»).
                                         
Переполненный конференц-зал библиотеки свидетельствовал о повышенном интересе к заявленной теме и не только людей старшего поколения, но среднего и молодого возрастов.
Хорошо известно, что в последние годы идёт массированное наступление на нашу Великую Победу, принёсшую освобождение от фашистской чумы XX века родной стране, а равно – большому количеству европейских государств. Но политические нувориши всеми силами пытаются сегодня умалить героизм советского народа, умолчать о 27 миллионах людей, погибших за то, чтобы мы продолжали сегодня жить, любить и творить. «Однако мы всё помним, ничего не забыли», – прозвучало из уст президента Российской Федерации В.В. Путина на праздничных мероприятиях 9 мая. В подтверждение сказанному – более 20 миллионов граждан России и других стран мира вышли в этот праздничный день в колоннах «Бессмертного полка».
 
Свою благородную миссию, возвышенную и крайне необходимую именно сегодня, выполняет петербургское издательство «Северная звезда», принимая и публикуя работы участников Великой Отечественной войны, жителей блокадного Ленинграда, детей и внуков своих героических предков. Письма в издательство идут и идут со всех уголков бывшего Советского Союза. И –  как неизбежное – звучат в них слова глубокой, сердечной благодарности за выполняемую издательскую миссию. Но, в тоже время, от некоторых присутствовавших довелось услышать, что денег на издание Петербург не выделяет. Видимо оно скоро прекратит свою благородную миссию. 
 
Положение с отсутствием денежных средств на издание очень важной для общества серии взволновало меня, а на другой день поинтересовался подробностями складывающейся ситуации. Современные средства массовой коммуникации принесли мне быстрый ответ, в котором говорилось, что «заявки на гранты подавались в разные инстанции, были обращения лично к губернатору Петербурга, всё безрезультатно». Это что? Стучание в закрытые двери? Здесь возникает далеко не риторический вопрос: «А как же быть со словами нашего президента, сказанные им во время торжественных  мероприятий на Красной площади»? Если забыли – напомню:
 
– Народ чтит поколение победителей.
И далее:
– …Чтобы никогда не угасала наша память, совесть и наша бдительность!
 
Именно об этом говорили присутствующие на презентации книги: о военных лихолетьях, оккупации, о борьбе и выживании в осаждённом городе, о связи времён и поколений. 
Вот такие наши скорбные дела, комментировать которые, как и обещал, не стану. Решайте сами. А равно – делайте выводы, дорогие земляки.
 
           Александр Тетерин

Вернуться к списку статей

Create Account



Log In Your Account