В апреле Тосно уйдет под воду

14 февраля 2019
3320 просмотров

В этом году толщина снежного покрова в городе Тосно и Тосненском районе побила все рекорды. Как сообщили «Тосненским ведомостям» в МЧС Лениградской области в этом году пик паводка придется на первую половину апреля. Специалисты опасаются, что в этот период возможно выпадение атмосферных осадков. Дождь и талая вода могут затопить ни только частный сектор, но и добраться до многоквартирных домов в городе Тосно.

МЧС подготовило комплекс дополнительных мер по защите населения от весенних паводков. Об этом глава ведомства Евгений Зиничев доложил на заседании Совета безопасности РФ. Наиболее сложная обстановка может сложиться в ряде регионов: Северо-Западном, Центральном, Приволжском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.

Как отмечают в МЧС РФ, на начало февраля 2019 года запасы снега превышают средние значения последних лет почти в два раза.

Однако в МЧС РФ считают, что, хоть толщина льда на реках  Ленинградкой области превышает норму в два раза, у ведомства есть возможность не допустить ледовых заторов, которые приведут к наводнениям.

— МЧС России располагает 130 тоннами тротила по всей стране, а вскоре специалисты начнут взрывные работы на 223 участках рек протяжённостью более 780 километров, — отмечают в спасательном ведомстве.

По данным Росгидромета, в России ежегодно происходит 40–70 крупных наводнений, ущерб от которых оценивается примерно в 40 млрд рублей.

Практически ежегодно река Тосна подтапливает часть частного сектора в микрорайонах Балашовка и Резань. Традиционно и Тигода талыми водами затапливает часть Любани. Жители прибрежных домов привыкли к весенней стихии. Но паводок 2019 года доставит неприятности жителям и других городских микрорайонов и населенных пунктов в окрестности. На память приходит паводок 2013 года, и не только подтоплениями, но и человеческими жертвами.

В тот год жертвой паводка стала жительница города Тосно. Она не смогла выбраться из собственного автомобиля. Машина попала в зону разлива на пересечении 2-й Набережной и улицы Красных командиров.

О прибывающей воде 34-летняя женщина успела сообщить по телефону своему мужу. Но затем, очевидно, не справилась с управлением, и ее внедорожник «Нива-Шевроле» сорвался в реку Тосну. Женщина погибла до прибытия на место поисково-спасательного отряда.

В 2013 году затоплено было более 500 домов. На 2019  год специалисты не берут строить прогнозы, но предполагают, что затопления будут не меньше.

«В случае необходимости жителей Тосненского района проинформируют из Центрального управления в кризисных ситуациях с помощью смс-сообщений, а также через СМИ» – рассказал «Тосненским ведомостям» заместитель начальника ГУ МЧС России по Ленобласти Евгений Мусиенко.

Нам остается надеяться, что неблагоприятные прогнозы не сбудутся и катастрофических последствий удастся избежать.

Но как «Тосненским ведомостям» рассказали в Росгидромете, пока долгосрочный прогноз не внушает оптимизма. Изучая погодные графики прошлых лет, можно сказать, что есть большая вероятность, что на начало апреля придётся большое количество осадков. Сейчас в атмосфере много влаги, которая должна выпасть на землю. Существует среднегодовой баланс. Всегда, после засушливого лета приходит снежная зима. Что в этом году и произошло. После жаркого лета прошлого года пришла снежная зима. 

Редакция газеты оперативно будет информировать читателей о возможных чрезвычайных явлениях, вызванных паводком. Но наши журналисты в глубине души надеются, что тревога окажется ложной.

 


Вернуться к списку статей

Create Account



Log In Your Account